Оборудование для песочной терапии, его сакральная роль

5
(2)
  1. Оборудование как часть окружения клиента
  2. О песочницах
    2.1. Чем определяется надежность песочниц
    2.2. О  яхтном лаке и защите деревянных поверхностей
    2.3. Почему лакокрасочное покрытие дерева ненадежно
  3. Тема пластмассовых тазиков
    3.1. О кошачьих лотках
  4. Про экстравагантность оборудования
  5. Заключение

Оборудование для песочной терапии – что же нового можно о нем сказать? Есть песочница, песок, игрушки – вот и все оборудование. Однако такое мнение сильно ограничивает взгляд на песочную терапию.

В ставшей уже широко известной книге Барбары Тернер «Руководство сэндплей терапии» сказано, что «Коллеги используют в качестве песочниц все виды контейнеров, включая ящики от комодов и пластиковые корзины.»

Это правда, но это не вся правда. Многие действительно используют в работе все что угодно, даже тазики и кошачьи лотки. И поэтому Барбара Тернер пишет дальше следующее:

«Сэндплей – это глубокий и очень содержательный метод, так что мы должны уважать его и наших клиентов и пользоваться оборудованием хорошего качества. Мне кажется абсурдным и даже неприличным рассказывать взрослому клиенту о том, какой глубоко эффективной терапией является сэндплей, и при этом предлагать ему сесть на пол перед синим пластиковым тазиком. Помните, что наше окружение – это тоже контейнер. Наше оборудование не должно быть экстравагантным, однако оно должно выражать уважение к работе, которую мы делаем.»

По книге Барбары Тернер люди начинают свой путь в сэндплей. Многие уже достигли своих высот, имеют практику и уважение. Многим же это только предстоит. Порой карьера и уважение песочного терапевта зависят не только от знаний и опыта, но также и от хорошего инструментария. Вопрос оборудования для песочной терапии имеет не меньшее значение, чем опыт и знания.

1. Оборудование как часть окружения клиента

Внешний вид и состояние рабочей среды могут оказывать влияние на клиента и его восприятие хода консультации. Отношение к клиенту и забота о его комфорте являются важными аспектами профессионального психолога.

Работа психолога требует серьезного и ответственного подхода, включая создание атмосферы доверия и уважения. Отказываясь уделить внимание деталям, таким как убранство кабинета и его визуальный облик, мы можем подорвать эту атмосферу и уменьшить эффективность работы, и наверняка навсегда потеряем клиента.

Важно понимать, что каждый элемент рабочего пространства может передавать определенные сообщения и влиять на клиента, его восприятие процесса. Хорошо оформленный кабинет, аккуратный внешний вид создают впечатление профессиональности и заботы о клиентах. Это помогает клиенту почувствовать себя комфортно и уверенно во время сеанса.

В качестве отрицательного примера рассмотрим гипотетическую ситуацию. Вы принимаете клиента, будучи в грязной одежде, с растрепанной прической, нечищенными зубами и запачканной обувью, обкусанными ногтями, в кабинете с плохим ремонтом, потёками краски на стенах, а в доме неопрятные изрисованные подъезды. Полагаю, что клиент повторно не придет к вам, а то и развернется с порога.

Описанная ситуация для нас утрированная и гипотетическая, и скорее всего мы даже представить не можем себя в такой ситуации.

Теперь вычленим из этого обобщенного описания только часть, относящуюся к песочницам.

Клиент сидит перед необработанным и растрескавшимся деревянным ящиком. Краска на дне и бортах облупилась, дно потрескалось. Песок грязный, в нем виден мусор. Фигурки дешевые и вытертые, в  основном всякая мелочь из того, что обычно мамы выбрасывают. Не правда ли, некоторые детали из описания мы встречаем часто?

Из мелочей создается первое и главное впечатление. Вспомните, что по нечищенным ботинкам и неглаженным брюкам мы формируем впечатление о человеке. По дешевой песочнице, плохим фигуркам и песку со строительной площадки о нас будет формироваться отрицательное впечатление как о специалистах.

Из всего сказанного вывод один. Надо обращать внимание на все – на чистоту кабинета, на опрятность одежды, на качество песочниц, песка и фигурок.

2. О песочницах

Много ли на нашем рынке представлено песочниц хорошего качества? К сожалению, нет. Более того, часто называют качественными откровенно плохие песочницы.

На одном из фестивалей песочной терапии использовались песочницы в виде грубо сколоченных ящиков с неровными стенками и непрочным дном. В процессе работы люди пачкались в этих песочницах синей краской, случайно ковырнув ногтем дно. Неправда ли, очень неприятно пройти через это во время сеанса. Да и сам внешний вид тих песочниц, с точки зрения искушенных специалистов, был ужасающий. Но организаторы мероприятия утверждали, что эти песочницы стоят копейки, и это хорошо.

Сравнение разных песочниц
Сравним песочницы разного качества

Обратите внимание на рисунок. На левой песочнице мы видим разошедшийся стык, из которого высыпается песок. Об использовании воды речи быть не может. На правой песочнице видим хорошо обработанный стык, ровные закрашенные поверхности, место соединение незаметно.

Что такое качественная песочница, и какие у нее критерии качества?
внешняя презентабельность,
удобство эксплуатации,
водостойкость и износостойкость,
механическая прочность
в песочнице приятно работать
с песочницей рядом приятно находиться
её приятно трогать
от работы с этой песочницей получают удовольствие.

Чтобы было понятнее, опять приведу аналогию. Вы пробовали ездить на стареньком «Запорожце»? Если да, то вы поймете, о чем я. Вроде бы функционально то же самое, но есть множество деталей, которые портят впечатление. Четыре колеса, мотор и крыша над головой еще не означают наличие нормального автомобиля. То же с песочницами – борта и дно деревянного ящика не означает возможность применения в сеансах песочной терапии.

2.1. Чем определяется надежность песочниц

В принципе ответ тут один – технологией изготовления. А технология эта выросла из постоянного общения с клиентами, из замечаний, поиска путей решения возникших проблем.

Самая сложная задача была в  том, чтобы песочницы могли без деструктивных изменений выдерживать влажность и воду.

Некоторые производители песочниц для решения этой задачи применяли яхтный лак – видимо, из кажущегося качества, что раз лак яхтный, то не боится  воды. Эксперименты и практические результаты использования песочниц, покрытых яхтным лаком, дали отрицательные результаты. Лак со временем растрескивался, открывая доступ к древесине, и далее начиналось намокание и разбухание древесины. При длительном использовании влажного песка дно песочницы покрывалось трещинами и черной плесенью.

Конечно же, использование таких песочниц недопустимо ни с гигиенических, ни с этических соображений.

Для решения этой проблемы обратились к опыту яхтостроения, и подробно изучили рекомендации по подготовке древесины.

2.2. О  яхтном лаке и защите деревянных поверхностей

В описаниях применения яхтного лака сказано, что он применяется для покрытия деревянных поверхностей выше ватерлинии – перила, палуба, ступени. То есть этот лак несет больше декоративные свойства, нежели чем защитные. Этот лак может защитить древесину от временной влаги, брызг, осадков. И яхтный лак не защитит древесину от постоянного присутствия воды, а тем более воды с агрессивными примесями и при наличии механического воздействия.

Для защиты поверхностей, находящихся в воде, используются, специальные эпоксидные шпаклевки, заполняющие неровности, каверны и поры древесины. На обработанную таким образом поверхность уже можно наносить слой краски и лака.

2.3. Почему лакокрасочное покрытие дерева ненадежно

Древесина является пористым материалом. В зависимости от дальнейшего применения древесины ее можно покрывать различными лаками и красками. Например, забор можно покрасить мягкой масляной краской, которая заполнить древесные поры и надолго защитит от воздействия непогоды. Особенность этой краски в том, что она долго застывает, оставаясь при этом эластичной. Это позволяет уменьшить воздействие внешних нагрузок – таких, как температуры, осадки, ветра, падение веток и др.

Но при использовании этих красок в песочнице достоинство превращается в недостаток. Использование таких красок в песочницах недопустимо по причине, что они остаются мягкими, и будут стачиваться песком и ногтями клиентов.  Поэтому для  песочницы необходимы твердые лакокрасочные покрытия.

Краски и эмали, которые твердеют при высыхании, бывают двух типов – алкидно-уретановые, и на эпоксидной основе. Алкидно-уретановые краски и лаки при высыхании становятся твердыми, но из-за пористости и относительной мягкости древесины всегда будут открытые поры. Кратковременное наличие влаги не испортит поверхность. Но длительное наличие воды вызовет проникновение этой воды в поры, разбухание и растрескивание покрытия.

Применение двухкомпонентных эпоксидных красок решает задачу лучше, но также требует жесткого основания для покраски, потому что малейшее механическое воздействие приводит к появлению трещин. Поэтому двухкомпонентные краски окончательно не решают задачу.

Остается единственный надежный вариант с предварительной обработкой швов и дна песочниц эпоксидными составами, и далее покраска и лакировка по твердой поверхности.

3. Тема пластмассовых тазиков

На фоне вышесказанного возникает вопрос – почему бы не применить пластмассовые тазики для песочной терапии. Они не боятся воды, они являются дешевым решением вопроса.

Отвечая на это, я скажу, что применение тазика имеет минус, и этот минус кроется в назначении тазиков. Тазик имеет свои свойства, свое назначение и свой смысл. Работая с клиентом, мы не можем вносить в эту работу дополнительные значения и смыслы, обесценивающие сеанс.

Но специальная песочница для песочной терапии является важным фактором качества и уважения к клиенту. Раскрыть мысль можно аналогией с дорогой деревянной мебелью и пляжным пластиковым столиком. Выше я уже приводил подобный примен – функциональность та же, но ощущения совсем другие. Тазик хорош в ванной комнате, а деревянная песочница в рабочем кабинете.

3.1. О кошачьих лотках

Как бы ни было это удивительно, но многие коллеги на полном серьёзе предлагают работать в пластиковых контейнерах и тазиках, подносах для посуды (видимо, поняв слово «поднос» буквально), и даже в кошачьих лотках!

Кошачий оток обыкновенный
Кошачий оток обыкновенный

Обсуждая используемый инструментарий, многие песочные терапевты искренне не понимали, почему нельзя использовать кошачьи лотки. Один из аргументов – кто же знает, что это лоток!

Половина людей относят себя к сообществу кошатников, и они уж точно знают про кошачьи лотки. И если вы психолог, то нельзя считать других людей (а тем более клиентов) недалекими и неосведомленными, все это хорошо чувствуют.

Во-первых, мы должны осознавать, что наши клиенты приходят к нам за помощью и поддержкой в решении их проблем. Использование непрофессиональных и неуместных инструментов может негативно повлиять на качество нашей работы и уровень доверия, который клиенты испытывают к нам. Помните, что процесс психотерапии требует создания атмосферы безопасности и уверенности, и правильный выбор инструментария является важной частью этого процесса.

Во-вторых, мы должны помнить о этических аспектах использования определенных инструментов в психотерапии. Барбара Тернер отдельно отмечала, что использование неуместных средств неэтично. Кошачий лоток, конечно же, может казаться интересным и забавным выбором, но это не соответствует профессионализму и серьезности психотерапии.

В третьих, кошачий лоток недостаточно эффективен в качестве контейнера, поскольку внутренняя и наружная поверхности одного цвета. Дополнительные конструктивные неровности сторон так же мешают работе.

Таким образом, важно выбирать инструменты и средства, которые соответствуют требованиям психологической практики и создают у клиента ощущение комфорта и доверия. Песочная терапия отличается от многих других методов работы, и наша ответственность как практикующих психологов состоит в том, чтобы использовать оптимальные инструменты и создавать подходящую атмосферу для наших клиентов.

Начинающим психологам я хочу посоветовать обратить особое внимание на выбор инструментария и быть предельно профессиональными и этичными в своей работе. Использование неподходящих и неуместных инструментов может негативно сказаться на ваших клиентах и на вас самих в качестве терапевта. Помните, что в песочной терапии каждая деталь имеет значение, и будет способствовать положительным изменениям в жизни ваших клиентов.

4. Про экстравагантность оборудования

Наша позиция – песочница должна быть классически простой. Различные узоры на бортах и задвигающиеся крышки будут явно лишними.

Песочница для песочной терапии
Песочница для песочной терапии

Возвращаясь к серьезности и глубине процессов, которые могут происходить во время сеанса песочной терапии, внесение лишних деталей будет мешать и отвлекать от продуктивной работы. Поэтому песочницы должны иметь ровные гладкие поверхности, без дополнительных деталей и украшений.  Борта как снаружи, так и внутри должны ровные, гладкие и прямоугольные. Дно внутри так же должно быть ровное, без изъянов и шероховатостей. Окраска должна быть внутри однотонная. Снаружи так же желательно покрасить однотонной краской светлого цвета.

Важно помнить, что рабочая поверхность песочницы – это внутренняя поверхность. Она красится в рабочий цвет – обычно в голубой. Наружный цвет должен отличаться от внутреннего, чтобы песочница могла исполнять роль контейнера. Верхние борта по этой же причине окрашены в тот же цвет, что и снаружи.

5. Заключение

Песочница должна быть качественной – это одна из составляющих сеанса. Терапевт уважает клиента, и клиент чувствует отношение терапевта – это элемент, который формирует доверие клиента. А без доверия успешной работы не будет.

Если же терапевт не уважает клиента, старается подсунуть халтуру во всех смыслах, в том числе и в оборудовании – какое уж тут доверие.

В качестве примера поставщика качественного оборудования я укажу Песочный Мир. Компания с 2012 года поставляет качественные песочницы, чистый кварцевый песок и качественные фигурки. В мастерских компании не только изготавливают песочницы, но и постоянно разрабатывают новые технологии создания песочниц для максимального соответствия пожеланиям песочных терапевтов.

Качественная песочница от Песочного Мира
Качественная песочница от Песочного Мира

Песочный Мир хорошо известен песочным терапевтам как поставщик качественных песочниц и чистого песка.

Песочный Мир так же известен тем, что проводит свои собственные исследования по влиянию вариативных свойств материалов и оборудования на сеансы песочной терапии. Некоторые результаты этих исследований были использованы и получили дальнейшее развитие в лаборатории Федерального центра внедрения методов песочной терапии под руководством доктора психологических наук Огнева А.С.
Пример совместной публикации руководителя Песочного Мира Будакова С.В. и Огнева А.С. тут.
https://sandplay-therapy-school.ru/m1/Rejimy.pdf

Успехов всем!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *