Нейросети и их применение

5
(3)

1. Нейросети и их применение

В статье рассмотрим нейросети и их применение на практике. В качестве примера будет показано, как создать с помощью нейросетей собственную колоду МАК. Статья написана на основе доклада, представленного на Рязанском Фестивале Ассоциации песочной терапии, 28 апреля 2024 года.

  1. Нейросети и их применение
  2. Введение
  3. Создание колоды МАК с помощью нейросетей
  4. Обучение работе с нейросетями

2. Введение

Нейросети популярны
В Сети поток текстов и изображений, созданных нейросетями, растет.

Нейросети стали популярным направлением. В публикациях соцсетей непрерывный  поток текстов и изображений, созданных нейросетями. Это происходит потому, что нейросети позволяют решать множество сложных задач. Например, с помощью нейросетей можно придумывать новые идеи, писать тексты, создавать книги, рефераты, решать различные задачи за секунды, переводить тексты, обрабатывать большие документы и файлы. Нейросети могут создавать собственные картины, генерировать картины по описанию, и даже генерировать и монтировать видео.

Известные нейросети для работы с текстами — это нейросеть от Google:
http://claude.ai/chats
и уже многим известный чат GPT:
https://chat.openai.com/

Аналог в русскоязычной сети чат-бот GPT 3.5:
https://gpt-chatbot.ru/

Среди наших Российских нейросетей можно упомянуть приложения от Яндекса — в частности, приложение Шедеврум, которое продвигается Яндексом и позволяет работать как с текстом, так и изображением. К сожалению, на настоящий момент у этого приложения имеется ряд минусов, в том числе неожиданных технических и идеологических ограничений, что очень удивляет.

Яндекс недавно представил собственную нейросеть в виде GPT-чата от Яндекса. И эта нейросеть так же страдает неадаптированностью к Российскому пространству, выдавая спорную информацию по ряду вопросов (об этом недавно даже высказался Д.А. Медведев)

Для понимания, как работает нейросети, я могу предложить небольшую практическую работу, например, в Шедевруме. Шедеврум – пример доступной нам нейросети с неплохими возможностями. Предлагается в виде одноименного приложения для телефонов.
Попробуйте написать задание на генерацию изображения огромного серого кота и маленького человека.

Огромный кот и маленький человек
Огромный кот и маленький человек — попробуйте сгенерировать такое изображение.

На практике реализация этой задачи на момент написания статьи была сложной, и с первого раза это не получалось. Причина этого — нейросеть генератора изображения и пишущий задание человек далеко не всегда находятся в одном контексте. Генератор делает изображения исходя из массива данных, на которых он обучен.

Для упрощения задач можно пойти другим путем, и решить задачу комплексно. Например, вначале сформировать описание рисунка в текстовой части Шедеврума. Это  позволит получить подробное описание изображения, в котором будет и ближний план, и фон, и многие заранее не предусмотренные нами детали.  Полученное описание попробуйте применить для генерации изображения.

3. Создание колоды МАК с помощью нейросетей

Теперь приходим к нашей заявленной теме, и рассмотрим создание колоды метафорических ассоциативных карт с использованием нейросети. На рисунке представлена последовательность, как это происходит.

Последовательность создания колоды МАК с помощью нейросетей.
Последовательность создания колоды МАК с помощью нейросетей.

Формирование исходной задачи.

Вначале формируем исходную задачу на создании колоды МАК. Готовим исходные данные для того, чтобы ввести GPT-чат в нашу тему. Отправляем данные в GPT-чат. Получаем описание колоды МАК с названием карт. Далее формируем задачи на описание каждой отдельной карты. Получаем описание изображения для карты и формируем непосредственно изображения карт.

Формирование исходных данных
Формирование исходных данных

Такой сложный многоступенчатый процесс нужен для того, чтобы мы вначале посвятили чат GPT в нашу тему, и уже в контексте этой темы нейросеть будет формировать описание изображений.

GPT чат обладает достаточно большой информацией, но требуется создать инфополе для взаимного понимания контекста. Поэтому мы «скормим» чату вначале определение МАК, можно пару-тройку вариантов определений. Далее сформулируем свое видение результата, например, мы ожидаем получить результате нашей работы детализированное описание каждой карты. Но вначале мы вместе созданим описание колоды МАК.

Описание структуры колоды МАК

Продолжаем работать в GPT чате. Если мы просто напишем «Сделай колоду карт», то, скорее всего, результат нас не устроит. Поэтому мы заранее подготовили контекст нашей работы. Теперь можем написать более конкретное задание.

Определим, что наша колода МАК будет состоять из 30 карт, и называться «Котики, эмоции». Теперь передадим наше описание колоды МАК в чат, и в качестве задачи запросим подготовить описание структуры колоды карт с формулированием назначения каждой карты. И получаем ее детализированное описание колоды карт.

Структура колоды МАК

Положительные эмоции (10 карт): радость, любовь, счастье, восторг, благодарность, гордость, удовлетворение, умиротворение, вдохновение, любопытство.

Отрицательные эмоции (10 карт): грусть, гнев, страх, отвращение, вина, стыд, ревность, разочарование, одиночество, тревога.

Нейтральные эмоции (10 карт): удивление, скука, безразличие, смущение, растерянность, замешательство, любопытство, принятие, осознанность, покой.

Описание карт на основе полученного описания колоды

Мы получили описание колоды с названиями карт, и теперь можем создавать описания каждой карты.

Подготовка описания каждой карты
Подготовка описания каждой карты

У нас имеются названия каждой карты. Мы продолжаем работать в рамках одного чата, который сформирован в контексте нашей задачи. И теперь мы можем формировать описание изображения для каждой карты. Например, делаем карту «Вдохновение».

Формулируем задание на детальное описание карты «Вдохновение».

Карта «Вдохновение»

И вот что мы получаем.

На картинке изображен маленький котенок, сидящий на вершине высокой горы. Его пушистая шерсть развевается на ветру, а его глаза сверкают ярким светом, полным энтузиазма и вдохновения. Котенок смотрит вдаль, на захватывающий пейзаж, который открывается перед ним. Вдали видны величественные горы, покрытые снегом, небо наполнено яркими цветами заката, а внизу простираются зеленые луга и леса. Все в этой картине излучает спокойствие и гармонию.
Котенок, сидящий на вершине, символизирует чувство внутренней силы и уверенности. Его положение высоко над землей указывает на стремление к высоким целям и достижениям. Выражение его лица и взгляд наполняют картину чувством вдохновения и возможностей. Ветер, играющий с его шерстью, символизирует свободу и энергию.
Вся картина наполнена яркими и насыщенными цветами, что усиливает впечатление радости и оптимизма. Зритель не может не почувствовать волнение и вдохновение, глядя на это прекрасное и вдохновляющее видение.

Не правда ли, мы получили качественное и детальное описание будущего изображения. Всю предварительную работу делали для того, чтобы можно было минимальными усилиями получать такое детальное описание для каждой карты. Самостоятельно делать такое описание достаточно трудоемко, а подготовить вручную 30 таких описаний тем более сложно. Но GPT чат помог нам значительно сократить наши усилия.

Теперь мы используем другую нейросеть, которая генерирует изображения по описанию. Используя наше описание карты, получаем изображение котенка, которое должно иллюстрировать вдохновение.

Карта "Вдохновение"
Карта «Вдохновение»

Формирование остальных карт колоды

Формирование остальных карт колоды
Формирование остальных карт колоды

Теперь, для того, чтобы получить остальные карты, мы делаем такие же шаги. В GPT чате мы готовим детальное описание карты, и используем его для формирования изображения.

В результате нашей работы получаем полную колоду, которая соответствует названию «Котики, эмоции».

Колода МАК "Котики, эмоции"
Колода МАК «Котики, эмоции»

Результаты работы

Какой результат мы получили?

Первое, мы вышли за границы личной фантазии, создав качественное описание изображений. Качественные, подробные, детализированные описания.

Второе. Мы смогли обойти ряд личных ограничений. Например, я не могу так рисовать, но получил очень неплохие изображения для метафорических карт. Если бы я умел так рисовать, я не смог бы так быстро и качественно создать ряд изображений. При использовании нейросетей мои возможности расширились.

Третье. Я получил экономию моего личного времени и моих трудозатрат. При создании колоды МАК у меня были большие возможности пробовать различные варианты описаний и изображений, и я мог выбирать лучший вариант из нескольких.

Итог работы

Создание МАК — это один из примеров творческой работы. В статье показаны основные этапы создания колоды метафорических карт.

При этом многие важные моменты остались за кадром. Но, например, общение с нейросетями порой требует внимания, порой большого внимания, настойчивости и сообразительности, знания определенной технологии работы с информацией. Но, с другой стороны, использование нейросетей позволяет получить интересные результаты как по новизне, так и по содержательности.

4. Обучение работе с нейросетями

В Школе песочной терапии есть курс обучения работе с нейросетями.
Длительность курса один месяц.
Занятия проходят один раз в неделю.
Консультация проводится тоже раз в неделю.
Задаются домашние задания, производится проверка выполнения заданий.
По итогам курса вы научитесь уверенно работать с различными нейросетями.
Запись на курс тут:

Или используйте QR-код:
Запись на курс обучения нейросетям
Запись на курс обучения нейросетям

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *